Visita guiada a bodega de elaboración.
· Proceso de elaboración del vino.
· Crianza del Vino
· Preparación para la salida al mercado.
Visita guiada a "El Toleiro" viñedo ecológico, con paseo por el mismo conociendo la flora y fauna asociada según la época del año.
· El ecosistema y su efecto sobre el viñedo
· Tratamientos naturales alternativos
· Calendario de cuidado del viñedo
Finaliza con la cata de 3 vinos en La Torre.
Noelia Ramos y Pablo García son matrimonio y propietarios de Bodegas Pérez Caramés. Noelia es enóloga y encargada del día a día de los viñedos, mientras que Pablo se dedica a las labores comerciales de la bodega. Su bodega es una de las primeras bodegas ecológicas de España y de Europa.
Desde niño, Pablo trabajó con su tío Francisco Pérez Caramés, con quién apredió todo lo referente a la cutura del vino. D. Francisco fue, además de un apasionado viajero, montañero y escritor leonés, un enamorado de la naturaleza, lo que le llevó a crear una de las primeras bodegas ecológicas europeas, como es Bodegas Pérez Caramés.
A la muerte de D. Francisco, fue Pablo quién tomó las riendas del negocio, uniéndose posteriormente Noelia. Su bodega está situada en Villafranca del Bierzo, León, España. Localidad bañada por el Río Burbia y parada obligada a los peregrinos que van camino de Santiago de Compostela.
Si bien Noelia y Pablo utilizan distintas variedades de uva para confeccionar sus vinos (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Tempranillo, Merlot), la uva protagonista es Mencía, variedad autóctona que da el carácter a sus vinos y los dota de esencia a tierras arcillosas y minerales, propias de la región del Bierzo.
Y no es extraño que su vino tenga esa esencia a minerales. No lejos de sus viñedos, se encuentran las Médulas, zona donde los romanos crearon unas minas para extraer oro. Actualmente, las Médulas, además de ser uno de los paisajes más bellos de España, es un paraje natural Patrimonio de la Humanidad.
Noelia y Pablo han querido que sus vinos tengan ese mezcla de tradición en la esencia y novedad en la forma, una tradición dada por la tierra de sus antepasados y, una novedad en la técnica heredada del fundador de la bodega, Francisco Pérez Caramés, formando un vino rico en matices y de gran altura.
Visita guiada a bodega para conocer el proceso de elaboración y crianza de nuestros vinos.
· Cata de 2 vinos en La Torre y aperitivo.
Visita guiada por La Torre, donde podrás conocer de primera mano todos los secretos de este caserón del siglo XVII.
A esto le añadimos el que puedas disfrutar de la cata de 2 vinos de nuestra bodega.